欢迎访问中国社会组织公共服务平台
首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告 政策法规
当前位置 : 首页 > 警示曝光台 > 通知公告
  • 发布时间: 2020-11-25

     

    新骗局:假冒协会举办网络评选大赛,让参评者付费冲名次

     

    南京江宁警方经过一个多月的侦查,成功破获一起新型网络诈骗案件,远赴河南抓获犯罪嫌疑人12人,捣毁犯罪窝点2个,为“净网行动2020”再添战果。

    今年4月底,药店店主易先生参加了“2020年度南京市十佳诚信惠民放心药店”评选活动,在朋友圈转发拉票后发现票数还是比较落后,于是通过评选活动的助力服务支付了4495元购买了13000票。活动结束时易先生的药店获得第二名,收到一块木质奖牌和一个饮水机。但奇怪的是,主办方是江苏省某行业协会,奖牌却是直接从温州的奖牌厂寄来的。易先生越想越不对劲,后来易先生联系了该协会,发现根本没有这个评选活动。发现被骗的易先生立即前往南京市公安局江宁分局九龙湖派出所报警求助。

    通过走访被害人,南京江宁警方进一步查明了犯罪团伙的诈骗手法。该诈骗团伙先是由专门人员在网上收集商户信息,主要是店铺的图片、名称还有地址。通过技术手段生成可以用来投票的链接。然后给每个目标店铺快递一张活动邀请函,上面有二维码,扫码即可参与评选。为了提高活动的真实性,不法分子还会在活动页面安插一些“枪手”,通过后台操作增加这些“枪手”的票数,以打压真实商家的排名,刺激他们付费冲名次。

    随后,办案民警以快递单的寄送渠道为切入口,经昼夜摸排调查初步确定团伙应该是位于河南洛阳,并锁定了其中一名嫌疑人付某朋。民警立即前往河南,围绕付某朋展开调查。

    经过一个多月的深挖细查,逐渐查明该团伙的规模结构、经营状况和主要成员。2019年10月份,付某乐、付某朋以及成员任某、沈某、李某几个人偶然间在网上接触到这种诈骗方式,觉得有利可图,于是就着手成立公司,打着微信小程序开发的幌子,从事诈骗勾当。期间,除了药店评选还以车友之家、省餐饮协会等名义在各地举办过评选大赛。每次评选活动参与商家在50家左右,受害人员众多且遍布全国各个省份。

    南京江宁警方在充分掌握团伙犯罪证据以后,决定收网,将12名犯罪获嫌疑人全部抓获。

    “嫌疑人基本是以市为单位进行评选,借助的名义都是知名的行业协会,但是他们并没有真正得到授权。”南京市公安局江宁分局九龙湖派出所刑侦副所长姜云龙介绍。

    目前,犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留。案件正在进一步深挖中。(殷嘉俊)

     

    来源:新华网

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司
云服务支持:国信政务云