欢迎访问中国社会组织公共服务平台
首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告 政策法规
当前位置 : 首页 > 警示曝光台 > 通知公告
  • 发布时间: 2019-05-24

     

    陕西打掉577家“委员会”“发展局”等非法社会组织 追缴冻结赃款276万元

     

    陕西省民政厅在5月21日举办的新闻发布会上通报陕西省非法社会组织专项治理情况,截至去年底,全省共排查出809家“促进会”“联合会”“委员会”“发展局”等非法社会组织,公安机关依法抓捕46人。

    随着我国经济社会快速发展,社会组织已经成为社会主义现代化建设的一支重要力量。目前全国依法登记的社会组织超过80万家,陕西省有2.9万家。在社会组织快速发展的同时,一些不法分子打着公益的名义进行非法活动,严重损害了党和国家声誉,损害了社会组织的公信力。

    陕西省民政厅社会组织管理局副局长李春福表示,近年来,陕西省社会组织整体发展较快,在促进全省经济社会发展的同时,一些非法社会组织未经依法登记,擅自使用社会组织名称,以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等方式进行非法敛财,严重侵害了人民群众的合法权益。还有的以“维权”“宗教活动”“民族关系”等名义开展活动,蛊惑人心、煽动群众,具有极大的社会危害性,破坏了社会组织健康发展的环境,扰乱了社会组织登记管理秩序,影响了市场秩序和社会稳定,必须依法坚决打击。

    为治理非法社会组织诚信缺失乱象,陕西省民政厅联合省公安厅,从2018年4月开始在全省开展了“打击整治非法社会组织专项行动”。截至2018年底,全省共排查出非法社会组织809家,其中自行解散51家,劝散257家,取缔320家,引导登记181家,追缴冻结赃款276万元,公安机关依法抓捕46人。其中打击冠以“中华”“中国”“全国”的非法社会组织10家,取缔利用“精准扶贫”等国家战略开展活动的非法社会组织4家,形成打击整治非法社会组织的高压态势。

    对于如何正确判断社会组织是否为非法社会组织,陕西省民政厅副巡视员朱圣根提示,从冠名上看,非法组织往往冠以“中国”“中华”“全国”“世界”“联合国”等“高大上”的名头;从业务范围上看,非法社会组织善于“蹭热点”、打“擦边球”,往往跟风国家战略,使用“军民融合”“精准扶贫”“乡村振兴”“一带一路”等社会公众关心的热词;从组织形式上看,非法社会组织有的以“协会”“促进会”“联合会”“基金会”等传统社会组织的组织形式活动;有的以“委员会”“发展局”“中心”等类似政府机关和事业单位的组织形式活动,还有的以“联盟”“合作组织”等新型组织形式活动。凡发现符合上述命名规则的组织,可以登录民政部“中国社会组织公共服务平台”“中国社会组织动态”微信公众号等进行查询,社会组织都有统一社会信用代码,如同人的身份证号码一样具有唯一性,登录查询某社会组织就会出现相应的查询信息,如果没有查询出来,基本可以确定是非法的。(记者 刘涛)

     

    来源:央广网

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司