欢迎访问中国社会组织公共服务平台
首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告 政策法规
当前位置 : 首页 > 警示曝光台 > 通知公告
  • 发布时间: 2019-05-09

     

    网曝“万企千校”培训交钱考证用不上,高校毕业生就业协会澄清:下属机构没它

     

    近日,有网友向大众网·海报新闻记者爆料称,“万企千校”培训平台打着高校毕业生就业协会的名义开展培训,向高校学生收费并颁发证书。该网友爆料称,包括广东理工学院、淮南师范学院、河北外国语学院等多所学校的学校网站上,均被授予了全国应用型人才培养工程培养基地的牌匾,发牌单位自称教育部主管的高校毕业生就业协会下设的校企合作委员会。

     

    广东理工学院等多所学校的学校网站上,均被授予了全国应用型人才培养工程培养基地的牌匾,发牌单位自称教育部主管的高校毕业生就业协会下设的校企合作委员会。

     

    河北外国语学院等多所学校的学校网站上,均被授予了全国应用型人才培养工程培养基地的牌匾,发牌单位自称教育部主管的高校毕业生就业协会下设的校企合作委员会。

     

    淮南师范学院等多所学校的学校网站上,均被授予了全国应用型人才培养工程培养基地的牌匾,发牌单位自称教育部主管的高校毕业生就业协会下设的校企合作委员会。

      记者注意到,全国应用型人才培养工程的官方宣传网站为万企千校平台(http://www.uec.org.cn/)。该网站宣称“万企千校”平台由中企国教技术培训(北京)中心(教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会依托单位)搭建并运营。但对此,教育部主管的高校毕业生就业协会予以否认,并通过全国大学生创业服务网发声明称,高校毕业生就业协会没有“教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会”或“高校毕业生就业协会校企合作委员会”或“校企合作委员会”。提醒各有关单位、各高校注意甄别!

     

    万企千校网站称,中企国教技术培训(北京)中心是教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会依托单位。

    毕业生吐槽:交钱报名、考试有答案,拿了证书找工作没用上

    4月13日,已经毕业工作了近一年的江苏某大学毕业生王飞(化名)向记者爆料,他在大三下学期时被辅导员告知,有兴趣的同学可以报名参加一个名为全国应用型人才培养工程的考试。考试获得的证书,能被一个包含很多企业的联盟认可,应聘到联盟内的企业,在工资上将有补贴。

    在查阅了万企千校的网站和微信公众号之后,王飞报名考取了数据库的证书。王飞说,他当时看网站上介绍说是教育部主管的协会开展的培训,就没有怀疑。此后,王飞并没有通过该培训进行正规的学习上课,只是交了三百元左右的报名费考了一次试,而且有答案,顺利拿到了证书。

    “我找工作时在简历里写过这个证,但是别人都不知道,后来就干脆不写了……”王飞说,他注意到“万企千校”网站上发布的联盟一些企业,大多是地方性的、他没有听过的一些中小企业。“如果说证书有用,起码得有人认可吧。”

    无独有偶,大众网·海报新闻记者注意到,在搜索平台输入“万企千校”关键词,进行搜索,会自动弹出“万企千校证书被认可吗”“万企千校证书含金量”“万企千校证书是假的吗”等相关搜索词。许多网友在贴吧等平台,对该培训的含金量和主办单位的资质提出了质疑。

     

    万企千校网站称,高校毕业生就业协会校企合作委员会于2015年批复成立。

    回应:运营方属教育部主管一协会下的培训机构,跟三万家企业有合作

    近日,大众网·海报新闻记者以学生家长的身份,向“万企千校”平台的运营单位中企国教技术培训(北京)中心的法人代表徐守峰,咨询了全国应用型人才培养工程及“万企千校”平台的相关情况。

    徐守峰说,全国应用型人才培养工程是高校毕业生就业协会校企合作委员会联合一些行业企业制定岗位考核标准,吸引大学生参加培训,达到行业龙头企业的相关标准及上岗要求后,由中企国教技术培训(北京)中心颁发证书。而中企国教技术培训(北京)中心,是教育部主管的高校毕业生就业协会校企合作委员会下的培训机构。

    徐守峰说,中企国教技术培训(北京)中心提供的一百多种证书,是按照岗位划分的,一般只收200多元的证书费。目前,有部分企业认可这些岗位证书,出具了“优先录用声明”。拿到相关证书的学生到对应的企业应聘,试用期过后,企业将多发一部分工资。目前,全国有三万多家企业与中企国教技术培训(北京)中心开展了该项合作。

    高校毕业生就业协会发声:不存在“校企合作委员会”这个机构

    那么,所谓全国应用型人才培养工程究竟有没有教育部背景的呢?

    大众网·海报新闻记者从中国社会组织公共服务平台查询发现,高校毕业生就业协会于2010年1月27日成立登记,业务主管单位为教育部。但该协会是否下设校企合作委员会,记者采访民政部社会组织服务中心管理服务处的工作人员了解到,目前社会组织内设的专业委员会不备案,无法查询。

    记者随后在高校毕业生就业协会官网(http://www.cafse.org)查询了解到,该协会的分支机构有高校毕业生就业协会大学生创业智库专家委员会、高校毕业生就业协会核心能力分会、高校毕业生就业协会大学生创就业社团办公室、高校毕业生就业协会高校空乘分会,并无高校毕业生就业协会校企合作委员会。

    4月12日,大众网·海报新闻记者就此采访了高校毕业生就业协会常务理事、副秘书长李强。他说,校企合作委员会并非协会的下设机构,他已将相关情况转给法务。

    5月6日,李强告诉大众网·海报新闻记者,高校毕业生就业协会已通过全国大学生创业服务网(https://cy.ncss.org.cn/)发布声明:高校毕业生就业协会没有“教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会”或“高校毕业生就业协会校企合作委员会”或“校企合作委员会”。提醒各有关单位、各高校注意甄别!

     

    高校毕业生就业协会发布声明称,高校毕业生就业协会没有“教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会”或“高校毕业生就业协会校企合作委员会”或“校企合作委员会”。 

    据山东省学生就业创业教育咨询中心相关负责人介绍,全国大学生创业服务网是教育部举办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛的官方网站。(记者 吴军林 实习生 李星谕 张敏)

     

    来源:大众网·海报新闻

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司