欢迎访问中国社会组织公共服务平台
首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告 政策法规
当前位置 : 首页 > 警示曝光台 > 通知公告
  • 发布时间: 2019-01-08

    唐山:37家市级社会组织被列入“黑名单”

     

    日前,市民政局在网站上公布了《关于市级社会组织列入活动异常名录和严重违法失信名单的公告》,其中,49家社会组织进入活动异常社会组织名单,37家进入了严重违法失信社会组织名单。

    市民政局按照民政部《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号),根据2018年市级社会组织监管情况,将问题单位列入社会组织活动异常名录和严重违法失信名单,并向全国发布。其中,49家社会组织在2018年无正当理由未参加2017年度社会组织年检或因存在重大问题年检结果为不合格,列入活动异常目录,被列入活动异常名录满2年的列入严重违法失信名单。此外,37家社会组织在2018年被行政处罚依法撤销登记,列入严重违法失信名单,在完成注销登记之日起5个工作日内可以申请移出严重违法失信名单。

    为加强社会组织信用信息管理,2018年1月,民政部网站发布《社会组织信用信息管理办法》。《办法》规定,全国社会组织未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告将被列入活动异常名录,被列入活动异常名录满2年的社会组织将被列入严重违法失信名单,受到相关惩戒。

    “失信”社会组织将受何惩戒?记者从《办法》中了解到,被列入严重违法失信名单的社会组织将被列入重点监督管理对象。同时,登记管理机关可对其不给予资金资助;不向该社会组织购买服务;不授予相关荣誉称号;作为取消或者降低社会组织评估等级的重要参考;实施已签署联合惩戒备忘录中各项惩戒措施。

    而与此相对的,信用良好的社会组织可享受优先承接政府授权和委托事项;优先获得政府购买社会组织服务项目;优先获得资金资助和政策扶持;优先推荐获得相关表彰和奖励等激励措施。

    被列入“黑名单”的社会组织仍可进行申辩。市民政局公告称:“对列入活动异常名录或者严重违法失信名单有异议的社会组织,可在公告之日起30日内提出书面陈述申辩意见并提交相关证明材料,逾期未提交的视为无异议。”同时,公告公布了管理部门接受社会组织申辩的地址和电话。记者看到,公告发布之日为2018年12月28日,社会组织还可在期限内进行弥补性操作。

     

    来源:唐山文明网

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司