背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 地方政策

  发布时间:2016-09-14

 

安徽积极推进全省性行业协会商会脱钩工作

 

近日,经安徽省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组批准,联合工作组办公室公布了全省性行业协会商会第一批脱钩试点名单。2016913日,省民政厅、省发改委共同召开省本级行业协会商会脱钩工作推进会,对这项工作进行再部署。参加会议的有第一批脱钩试点的49家行业协会商会以及16家省直业务主管单位主管社会组织的处室负责人。会议传达了96日省政府脱钩专题会议精神和陈树隆常务副省长的明确要求,省民政厅民管局、省发改委体改处进行了工作部署,省委组织部、省财政厅、省外办、省管局有关处室负责人对相关政策进行了解读。

会议强调,行业协会商会与行政机关脱钩工作是党中央、国务院作出的一项重大决策,安徽省政府将其列为今年度的重点工作任务之一,必须抓紧抓好,按时保质保量完成第一批脱钩试点任务。要按照时间节点,统筹安排好各项工作。2016925日前,各有关业务主管部门要逐个制定全省性行业协会商会脱钩实施方案以及所有脱钩事项的具体方案,并形成有关部门的审核文件,一并送交省民政厅。省民政厅、省发改委共同审核,报省联合工作组审批后实施。1120日前,各业务主管单位要完成第一批脱钩试点各项工作任务。1220日前,省联合工作组办公室统一组织对第一批试点成效进行评估,完成试点报告报联合工作组。

省民政厅、省发改委要求,各相关省直部门要周密制定脱钩实施方案,完善扶持发展政策,增强行业协会商会的生存能力和发展后劲,并探索建立新型综合监管体制,同步加强对行业协会商会的事中事后监管,防止出现管理上的“真空”和脱节。按照陈树隆常务副省长的要求,两部门将于9月和10月,组织对各市和省直有关单位进行检查和督导。(阚家安)

 

来源:安徽省民间组织管理局

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司