背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 地方政策

  发布时间:2016-06-27

 

江苏行业协会商会与行政机关脱钩方案出台

 

  《江苏省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》23日正式出台。行业协会商会与行政机关脱钩的工作,我省将分三批进行,首批61家今年底脱钩,2018年底将全部完成。

  截至去年底,全省经各级民政部门注册登记的行业协会约4800多家,其中全省性行业协会商会450家,市级约1500家,县()级约2850家。根据方案,脱钩主体是全省各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。同时具有以下特征的行业协会商会纳入脱钩范围:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“联合会”“促进会”“同业公会”等字样为后缀;在民政部门登记为社会团体法人。具体脱钩工作包括:机构脱钩,规范行政管理和服务关系;职能脱钩,规范政府与行业协会商会之间的职责分工关系;资产财务脱钩,规范和明晰财产关系;人员管理脱钩,规范用人关系;党建、外事等事项脱钩,规范相应管理关系。通过“五脱钩”,切断行业协会商会与行政机关之间的直接利益联系。

“取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系,实现行业协会商会依法直接登记和独立运行。行政机关或事业单位与行业协会商会合署办公的,逐步将机构、人员和资产分开。”省发改委相关人士说,脱钩后,将厘清行政机关与行业协会商会的职能,剥离行业协会商会现有的行政职能,法律法规另有规定的除外。对原有财政预算支持的全省性行业协会商会,实现财政直接拨款逐年递减;2018年起,取消财政直接拨款。同时,各级财政通过购买服务等方式支持行业协会商会发展。脱钩后,行政机关不得推荐、安排在职和退()休公务员到行业协会商会任职兼职,领导干部退()休后3年内一般不得到行业协会商会兼职。行业协会商会具有人事自主权,在人员管理上与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。 (宋晓华)

 

来源:新华日报

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司