背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 地方政策

  发布时间:2016-03-18

 

安徽省部署推进行业协会商会与行政机关脱钩工作

2016年3月11日,经省联合工作组批准,安徽省发改委、民政厅在合肥召开全省行业协会商会与行政机关脱钩工作会议,贯彻落实中央《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》和《安徽省实施方案》精神,安排部署我省行业协会商会与行政机关脱钩试点工作。省民管局负责人传达了国家发改委、民政部北京培训会议精神,省发改委体改处、省委组织部城市组织处、省编办事业编制处、省民管局、省财政厅经济建设处、省管局房管处负责同志分别就我省实施方案总体精神以及行业协会商会与行政机关脱钩涉及事业单位机构编制调整等相关文件精神进行了解读,对有关工作进行了部署。省民政厅党组成员、副厅长陈超英到会做了重要讲话。各市及省直管县发改委负责同志、业务科长,民政局负责同志、民管科长,省联合工作组成员单位以及部分省级行业协会商会负责人共130多人参加了会议。

陈超英副厅长指出,实行行业协会商会与行政机关脱钩,是一项全新的改革任务,对于正确处理政府与市场、政府与社会的关系,促进行业协会商会规范有序发展,激发市场活力和社会创造力,为经济社会持续健康发展提供动力,具有重要意义。全省性行业协会商会脱钩试点工作由省民政厅牵头,从现在开始启动第一批试点工作, 2016年底前完成第一批试点和评估,并认真总结经验,完善试点政策;2017年扩大试点范围,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。各地行业协会商会脱钩试点工作按照与省基本同步的原则掌握工作进度。

陈超英副厅长要求,各地要加强组织领导,明确职责分工;完善监管体系,抓好制度创新;审慎开展试点工作,积极稳妥推进脱钩工作;突出党建工作重点,发挥好其领导核心作用,保证行业协会商会正确的发展方向。发改委、民政等相关部门要密切配合,各司其职。脱钩工作中,要认真贯彻中央及省委关于党政领导干部(包括退离休干部)在行业协会商会兼职的政策规定,不折不扣地抓好落实。凡是不符合政策规定的,各行业主管部门和登记管理机构要督促领导干部限期辞去所兼任的职务,促进和引导行业协会商会自主运行、有序竞争、优化发展。相关职能部门、行业主管部门、登记管理机关应积极营造有利于行业协会商会发展的政策环境,引导脱钩后行业协会商会健康发展。

改革开放以来,我省行业协会商会快速发展,目前已有行业协会商会2600多家,其中省本级260多家,基本形成了覆盖国民经济各个门类、各个层次的行业协会商会体系。目前,我省的试点方案已报国家待批。会议要求各地要在4月10日前成立相应的工作机构,完成调查摸底,抓紧拟定工作方案,争取按时按质完成脱钩改革工作,以加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,推进社会组织健康有序发展。

 

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司