背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 地方政策

  发布时间:2016-03-18

 

2016年江西省社会组织工作会议

 

江西省社会组织工作会议于2016年3月10日在上饶召开,省民政厅党组成员、副厅长饶剑明出席会议并讲话、上饶市副市长、市社会组织党工委书记陈荣高致辞、市民政局局长、市社会组织党工委副书记傅福泉、各设区市、省直管试点县(市)民政局分管民管工作的局领导、社会组织党工委副书记、负责民管工作的科长(股长)、部分社会组织领域的专家以及5个获得全国先进社会组织的负责人参加会议。

省民间组织管理局长刘石呈主持会议、省社会组织党工委副书记王永宣读民政部表彰全国先进社会组织的决定,代民政部为获得全国先进社会组织荣誉的5个社会组织颁发奖牌和证书,上饶市、南昌市、九江市、吉安市分别从社会组织孵化培育、创新社会组织管理机制、加强社会组织党建工作、完善社会组织管理监督体系等方面作了工作经验交流发言

3名社会组织专家学者结合当前我省社会组织改革发展面临的形势和任务,对“十三五”期间我省社会组织发展提出了建议意见,分享了社会组织能力建设、社会组织成长规律,对社会组织发展需求进行理论研讨和交流。

最后,饶剑明副厅长指出:2015年及“十二五”期间全省社会组织工作,登记管理改革有序深化、培育扶持工作成效明显;监督管理力度不断加大;能力建设水平持续提升;社会组织党的建设进一步加强。同时,对2016年及“十三五”时期社会组织管理与发展的总体思路、目标任务、工作原则进行了部署,要求全省各级社会组织登记管理机关深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国两会李克强总理政府工作报告有关要求,准确把握两会精神实质和内容,围绕行政审批制度改革,研究对社会组织监管提出的新任务、新要求、新变化,认真学习两会即将颁布的慈善法和国务院新修改社会团体管理条例等相关法律法规,积极推进社会组织统一社会信用代码等改革事项,要紧紧围绕服务现代大爱民政事业加强作风建设,切实增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,促进我省社会组织健康发展。

全体与会人员还参观了上饶市社会组织孵化基地、上饶市个体私营经济协会、上饶市信州区福海老年公寓等社会组织,与会人员在参观过程中进行了广泛的交流。

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司