背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 地方政策

  发布时间:2016-03-18

 

湖南召开第二次会议专题审议脱钩改革相关配套文件

 

34日上午,湖南省副省长、省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组组长蔡振红同志主持召开省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组(以下简称联合工作组)第二次会议,审议了脱钩改革相关配套文件,研究部署近期重点工作。湖南省政府副秘书长、联合工作组副组长王光明,省民政厅厅长、联合工作组副组长段林毅,省政府办公厅党组成员、研究室副主任黎咸兴,联合工作组成员单位负责人及联络员,联合工作组办公室成员参加会议。

联合工作组第一次会议召开后,联合工作组办公室组织协调各单位抓紧研究起草配套文件,筹备全省电视电话会议,印发了联合工作组工作规则,并向民政部报送了我省试点方案,为启动第一批试点奠定了良好的基础。

会上,湖南省委组织部、省编办、省民政厅、省财政厅、省外事侨务办、省机关事务管理局分别就脱钩改革党建工作管理体制调整、脱钩涉及事业单位机构编制调整、负责人任职管理、国有资产管理、财政经费支持方式改革、承接政府购买服务、脱钩后外事管理、行政办公用房管理等配套文件起草情况作了汇报,参会单位充分发表了意见。

会议认为,制定出台配套文件是脱钩改革的关键环节,对指导脱钩试点工作意义重大。各牵头单位要进一步征求行业协会商会意见,尽快正式印发文件。联合工作组办公室要抓紧召开交流座谈会、举办专题培训,统一思想,明确要求。

会议指出,下一步要重点做好几项工作。一是要加强宣传,特别要重点对行业协会商会及业务主管部门进行集中宣传和政策解读,确保准确把握改革任务和要求。二是要加强指导,文件印发后,各牵头单位要指导行业协会商会及业务主管部门按要求抓好落实,避免出现“各有各的理解、各有各的作法”。三是要加强跟踪,要密切关注政策执行情况,根据试点中发现的困难和问题进一步完善相关配套文件。四是要扎实推进第一批试点,把工作想深、想细、想透,努力把第一批试点打造成样板,联合工作组办公室要加强调度和协调,及时向联合工作组报告脱钩试点中遇到的新情况和新问题。

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司