背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 地方政策

  发布时间:2016-01-13

 

陕西行业协会商会不少于六成年底前搬离行政机关

 

  630日前,185家行业协会商会中必须有不少于六成与行政机关脱钩;年底前脱钩单位必须从行政机关办公区域搬出。

  这是华商报记者11日从省民政厅获得的最新消息,按照《陕西省民政厅关于做好全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知》要求,此次脱钩的行业协会商会必须与行政机关实现财务、人事、党建、外事等完全脱钩。

  省民政厅陕西省民间组织管理局副局长冯雨11日说,此次脱钩试点主体是省发改委、省商务厅、省工信厅、省国资委、省住建厅与其主办、主管、联系、挂靠的部分全省性行业协会商会。

  “为了避免推诿,我们要求五个参与试点的厅委单位必须拿出不低于总数的60%来参与!”冯雨说,按照通知要求,320日前,确定试点脱钩名单并上报;331日前,上报方案;630日前,完成试点工作。

  “未按时限及要求完成脱钩的,在其社会组织年检时将被认定为不合格,两次不合格就直接注销了!”冯雨说,此次试点完成后,将在全省全面推开。

  此次试点将取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系,剥离行业协会商会现有的行政职能,行政机关对适合由行业协会商会承担的职能,制定清单目录,按程序移交行业协会商会承担。

行业协会商会依法登记和独立运行并应单独建账、独立核算。自2016年起,取消全省性行业协会商会的财政直接拨款,以政府购买服务的形式支持行业协会商会发展。行业协会商会占用的行政办公用房2016年年底前清理腾退,也就是必须从行政机关办公区搬出去。       

华商报记者 乙实

 

来源:华商网-华商报

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司