背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 地方政策

  发布时间:2016-01-08

 

安徽出台行业协会商会与行政机关脱钩实施方案

 

  近日,安徽省委办公厅印发《安徽省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》。方案明确界定脱钩的主体和范围,各级行政机关与其主板、主管、联系、挂靠的行业协会商会;会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“同业工会”“联合会”“促进会”等字样为后缀;在民政部门登记为社会团体法人的行业协会商会。

  《方案》规定脱钩的目标任务主要是,机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系;行业协会商会依法直接登记和独立运行;行政机关依据职能对行业协会商会提供服务并依法监管。厘清行政机关与行业协会商会的职能;加快转移适合由行业协会商会承担的职能。行业协会商会要设立独立账号,单独核算,实行独立财务管理;自20181月起,取消全省性行业协会商会的财政直接拨款。行业协会商会具有人事自主权,依法依规建立规范用人制度,逐步实行依章程资助选人用人。

《方案》要求省直相关单位结合安徽省实际,及时落实配套政策,确保脱钩工作稳妥有序推进;按照“脱钩不脱责、脱钩不脱管”的要求,完善综合监管体系;坚持试点先行,分步推进,2015年底已启动第一批试点,2016年底前完成第一批试点和评估,2017年扩大试点范围,全面推开。(办公厅根据安徽省民政厅信息整理)

 

来源:民政部网站

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司