背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 脱钩动态

  发布时间:2017-09-05

 

湖北省过半行业协会商会年底前将完成脱钩改革

 

   部分行业协会、商会借用行政资源或凭借垄断地位乱摊派、乱收费,饱受社会诟病。94日从省民政厅获悉,全省第二批脱钩行业协会商会数量2017年计划达到969家,上半年已完成577家,年底前全省过半行业协会商会将完成脱钩改革。

  824日,民政部、国家发改委召开的全国地方行业协会商会脱钩第二批试点经验交流会上,湖北行业协会商会脱钩工作经验获得肯定。据省民政厅相关负责人介绍,省行业协会商会脱钩工作始终坚持社会化、市场化的改革方向,坚持法制化、非营利原则,加大脱钩工作力度,尤其是从事行政审批中介服务的行业协会商会首先纳入脱钩试点范围。

  据悉,全省共有2016家行业协会商会,2016年第一批243家行业协会商会完成脱钩,2017年上半年又有577家完成脱钩,目前还有一批行业协会商会正在办理脱钩手续。到年底,全省将有超过半数的行业协会商会机构、职能、资产财务、人员管理、办公场所等事项,与原主办、主管、联系和挂靠行政机关脱钩。到2018年底前,全省行业协会、商会将全部完成脱钩工作。

省发改委、省民政厅等相关部门表示,将加强对已脱钩的行业协会商会的综合监管,确保脱钩不脱管。(杨麟、姜健)

 

来源:湖北日报

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司