背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 脱钩动态

  发布时间:2017-08-08

 

哈尔滨市工信委与46个行业协会脱钩

 

  生活报87日讯 记者从哈尔滨市工信委获悉,按照哈尔滨市政府关于《行业协会(商会)与行政机关脱钩实施方案》的要求,哈市工信委全面组织开展了行业协会(商会)与行政机关脱钩工作并上报市行业协会(商会)与行政机关脱钩联合工作组,同时公布名单。于燕 

  46个行业协会脱钩名单

  家电行业协会、化工行业协会、电气行业协会、哈信用担保协会、电信产业协会、家具行业协会、小微企业服务协会、食品工业协会、中小企业协会、建筑企业合作与发展协会、象牙雕刻协会、建筑装饰材料协会、皮革制品行业协会、工艺美术协会、礼品行业协会、冰雪雕塑协会、哈尔滨市造纸协会、珠宝玉石雕刻协会、软件行业协会、哈尔滨市地方特产行业协会、市焙烤食品糖制品工业协会、三会(企业家联合会)、市汽车行业协会、市汽车流通协会、市表面工程技术协会、市热处理行业协会、哈尔滨市金属结构协会、哈尔滨市建筑机械协会、哈尔滨市电梯协会、消防安装协会、汽车配件行业协会、新能源汽车产业联合会、照明协会、中小企业合作与发展服务协会、新材料协会、工业设计协会、煤炭行业协会、市装饰行业协会(市室内装饰协会)、市日化行业协会、哈尔滨不锈钢行业协会、哈尔滨市亚麻行业协会协会、花艺软装行业协会、鞋业流通协会、服装行业协会、家用电器流通行业协会、哈尔滨市信息协会

 

来源:生活报

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司