背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 脱钩动态

  发布时间:2017-07-19

 

江苏:第二批159家行业协会商会试点脱钩

 

本报讯 17日,省民政厅公布第二批159家全省性行业协会商会脱钩试点名单,加上此前试点脱钩的第一批60家协会商会,我省已有219家全省性行业协会商会“脱帽”。

截至目前,在江苏各级民政部门注册登记的行业协会商会约4600多家,其中全省性行业协会商会约460家、市级约1500家、县(区)级约2700家。脱钩主体是全省各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,同时具有以下特征的行业协会商会纳入脱钩范围:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“联合会”“促进会”“同业公会”等字样为后缀;在民政部门登记为社会团体法人。

我省已经成立行业协会商会与行政机关脱钩改革工作领导小组,出台脱钩实施方案。目前,第一批60家全省行业协会商会脱钩试点已基本完成;第二批公布的159家行业协会商会将在9月底实现与政府机关在人员、财产、机构、职能、党建外事等方面的“五脱钩”改革。最后一批试点将在2018年底全部完成。通过这五个方面的改革,促进行业协会商会褪去“官色”,回归社会本位。为防止一脱就散、一脱就乱,甚至一脱就死,各级社会组织党建工作机构、民政、发展改革委、财政、税务、人力资源和社会保障、外事、国资、审计等部门将明确各自监管职责,分兵把守、协同配合,确保脱钩不脱管、脱而不乱,避免出现管理上的真空和脱节。改革过渡期监管职责尚未界定明晰的,由省民政厅担起兜底监管职责。

今后的重点和难点是试点脱钩行业协会商会的党建关系调整。省委组织部、省民政厅、省编办等部门将联合提出方案,理顺其党组织隶属关系,确保脱钩过程和脱钩后各级协会商会党建不留死角,真正做到全覆盖。各级行业管理部门还将探索通过购买服务等方式支持行业协会商会发展,增强其生存能力和发展后劲。 (唐 张璇璇)

 

来源:新华日报

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司