背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 脱钩动态

  发布时间:2017-06-14

 

安徽80家行业协会商会将脱钩 涉及16家主管单位

 

    记者613日从省发改委获悉,经安徽省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组批准,联合工作组办公室公布全省性行业协会商会与行政机关脱钩第二批试点名单。第二批脱钩试点的全省性行业协会商会共80家,涉及16家业务主管单位。

    据悉,80家行业协会商会主要包括安徽省招标投标协会、安徽省浙江商会、安徽省广东商会、安徽省皖江产业投资促进会、安徽省市场营销协会、安徽省机床工具协会、安徽国际徽商交流协会、安徽省信用担保协会、安徽省机床工具协会、安徽省港口协会、安徽省种子协会、安徽省渔业协会、安徽省牡丹协会、安徽省肉类行业协会、安徽省进出口商会、安徽省文化娱乐业协会、安徽省市场与经纪人协会、安徽省动漫协会、安徽省直邮协会、安徽省宝玉石协会、安徽省旅行社协会、安徽省茶叶行业协会等。 16家业务主管单位分别有省发改委、省合作办、省经信委、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省交通厅、省农委、省林业厅、省商务厅、省文化厅、省工商局、省新闻出版广电局、省邮政局、省地质矿产勘查局、省旅游局、省供销社。

今年初,省民政厅、省发改委具体牵头组织实施,我省完成了省本级49家、市级480家行业协会商会脱钩第一批试点工作。

 

来源: 安徽日报

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司