背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 脱钩动态

  发布时间:2017-05-26

 

广西召开全区第二批行业协会商会脱钩工作布置暨培训会

 

2017519全区第二批行业协会商会与行政机关脱钩工作布置暨培训会在南宁召开。自治区政府副秘书长蒋家柏自治区民政厅厅长、党组书记、自治区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组副组长韩元利出席会议并讲话。自治区发展改革委党组成员、自治区铁建办副主任、自治区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室主任庞湟主持会议。

会议指出各地区、各部门认真贯彻中央和自治区的决策部署坚持大事大抓、同心协力、分类指导、跟踪问效圆满完成了2016年第一批脱钩试点任务全区参加第一批脱钩的223个行业协会商会基本完成脱钩任务实现“五分离、五规范”。通过试点深化了脱钩改革认知构建了综合监管体制优化了扶持发展环境强化了党的组织领导探索了脱钩改革的方法路子。会议指出2017年自治区第二批行业协会商会与行政机关脱钩工作从5月份开始9月底结束。要加强宣传引导和组织动员周密制定脱钩实施方案落实好配套文件要求严密组织脱钩试点扎实抓好“五分离、五规范”落实。会议强调抓好第二批脱钩试点要把握三点:一是认清脱钩形势凝聚改革共识。从政治全局的高度认识改革的重要性从发挥协会作用方面认识改革的必要性以问题为导向认识改革的紧迫性。二是把握重点环节注重改革质量。周密制定脱钩实施方案认真落实配套文件要求完善扶持发展政策体系建立健全综合监管体制。三是加强组织领导形成工作合力。加强统筹协调落实工作责任强化检查督导强化风险防范确保高标准如期完成脱钩任务以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上自治区住房与城乡建设厅、南宁市民政局、广西建筑业联合会作了脱钩经验介绍自治区两新组织党工委、财政厅、机关事务管理局、民政厅就脱钩配套文件进行政策解读。自治区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组成员单位自治区本级第二批脱钩试点单位的业务主管单位有关处室负责同志设区市发展改革委、民政局分管领导及有关业务科室负责同志以及第二批脱钩的全区性行业协会商会负责人共230多人参加会议。

 

来源发改委网站

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司