背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 脱钩动态

  发布时间:2017-05-22

 

湖南省第二批行业协会商会脱钩培训工作会议召开

  

  我省第二批行业协会商会与行政机关脱钩工作已经开始。为进一步加强对脱钩配套政策的宣传贯彻、提高行业协会商会及相关业务主管单位对脱钩工作的认识,从而稳步推进全省第二批脱钩改革工作,515日—17日,省脱钩联合工作组办公室在长沙召开全省第二批脱钩工作培训班。

  省民政厅副巡视员余跃出席会议,并作培训班开班动员讲话。首先,他对我省第一批脱钩工作取得的成效进行了肯定。按照省委省政府确定的“扩面、提速、保质”脱钩工作方针推进脱钩试点改革,截至20169月底,全省共1009家(省本级86家)行业协会商会完成脱钩试点任务。我省第一批脱钩试点规模和试点进度均走在全国前列,国家脱钩联合工作组专门印发简报,对湖南首批脱钩试点工作进行宣传和推介,实现了预期目标和效果。其次,他着重强调了我省第二批脱钩工作的重要性,并提出了推进脱钩工作的具体要求。他指出,实行行业协会商会与行政机关脱钩,是党的十八届二中、三中全会确定的一项重要改革任务,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是时代赋予登记管理机关、业务主管单位和行业协会商会的历史使命。各行业协会商会和相关业务主管部门要切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把握好第二批脱钩改革的重点和关键,做到统一认识,切实增强脱钩工作的使命感;明确重点,切实增强脱钩工作的紧迫感;强化责任,切实增强脱钩工作的成就感;严格脱钩标准,坚持脱钩“五分离五规范”要求不变,在规定的时间节点内完成各项任务,确保全省第二批脱钩改革取得实效。

  省脱钩联合工作组成员单位省委组织部、省编办、省发改委会优化处、省民政厅、省财政厅、省机关事务局、省外事侨务办等部门有关负责同志,分别就加强脱钩改革中的党建工作、脱钩所涉及事业单位机构编制调整、做好第二批脱钩的通知和行业协会商会综合监管办法、负责人任职管理办法、脱钩资产管理、脱钩经费支持方式改革与政府购买服务、办公用房管理使用规定、脱钩改革后的外事工作管理等配套文件,进行了详细解读和说明。

全省14个市州发改、民政、财政部门相关业务部门负责人、省本级第二批行业协会商会与行政机关脱钩工作涉及的244个行业协会商会、37家业务主管单位相关负责人参加了培训。

 

来源:湖南省政府网站

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司