背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 脱钩动态

  发布时间:2017-05-18

 

四川140个行业协会商会今年将与行政机关脱钩

 

  华西都市报讯(记者毛玉婷)为理顺政府、市场、社会三者关系,建立政府依法行政,社会组织依法自治的新体制,四川省在去年启动了第一批62个行业协会商会与行政机关脱钩试点工作。512日,省民政厅厅长益西达瓦表示,去年,四川超额完成了国家脱钩总体方案确定的目标任务。今年,140个全省性商业协会商会参加了第二批脱钩试点。益西达瓦要求,第二批脱钩工作任务要在831日前完成,评估验收则应在920日前完成。

  12日,四川省行业协会商会与行政机关脱钩工作会在成都召开。第一批试点行业协会商会脱钩得如何,第二批脱钩试点工作又如何开展,成为会议主题。

  衡量脱钩任务,五个核心分离是关键。记者从会议获悉,去年62个参加第一批试点的全省性行业协会商会中,有5个申请注销登记,其余的57个中,已有56个完成编制分离,25个完成资产分离,46个完成房产分离,55个完成党建分离,56个完成外事分离。益西达瓦认为,经过第一批脱钩试点,行业协会商会协调服务的作用明显增强了。

“脱钩不是脱服务和‘甩包袱’,而是为了进一步激发行业协会商会活力。”益西达瓦强调,在它们自身能力还比较薄弱的情况下,要多给参加试点的行业商会协会一些“嫁妆”,扶上马送一程。要鼓励它们参与相关立法、政府规划、公共政策、行业标准、数据统计等事务,支持它们增强创新能力。还要把它们作为大众创业和万众创新的重要平台,吸引各类人才大展身手。

 

来源: 华西都市报

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司